среда, 6 февраля 2013 г.

расположение товаров внутри магазина

Даже если сам скрипт написан правильно, могут возникнуть ряд ошибок, связанных, например, с адресом картинки товара, или с дублями товара. Был случай, когда мне звонили (по-видимому, руководствуясь материалами моего блога и используя представленный контактный телефон) с просьбой подсказать, что может быть неправильно с изображениями, т.к. именно эту ошибку указали в тех.поддержке Яндекс.Маркета.

После того, как мы имеем готовый скрипт YML-файла на своём сайте, понадобиться заполнить ряд полей т.н. «параметры размещения». Ссылка для регистрации нового магазина находится здесь: (не путать с Яндекс.Вебмастер Товары и цены). Параметры размещения включают: прайс-лист (ссылка на YML-файл со своего сайта; возможна загрузка YML-файла со своего компьютера, но его придётся обновлять раз в 15 дней); информацию о доставке (регионы, стоимость); юридическую информацию (юр. инфо должна быть размещена на вашем сайте придётся указать адрес страницы), действующий телефонный номер по приёму заказов (на этот номер будут отзваниваться сотрудники Яндекса с попыткой заказать у вас какой-нибудь из товаров) и др. После этого отправляем Прайс-лист на проверку.

Для размещения в системе Яндекс.Маркета нужно заранее подготовить Прайс-лист в формате YML (vs XML), для трансляции товаров, представленных в вашем интернет-магазине. Спецификацию такого YML-файла можно найти на страницах Яндекса, в разделе Маркета. Если в основе интернет-магазина лежит CMS, не адаптированная для нужд размещения товаров на Яндекс.Маркете (как правило, это именно так), скрипт генерации YML-файла потребуется писать вручную. Примером практической и пошаговой разработки такого файла может послужить статья из моего блога . В данной статье я буду периодически ссылаться к этому скрипту при написании кода.

Часть 1. Регистрация интернет-магазина, проверка прайс-листа и устранение ошибок

Статья предназначена для менеджеров, веб-разработчиков и владельцев интернет-магазинов, планирующих размещение товаров на Яндекс.Маркете. Материал содержит информацию о типичных проблемах, специфике отсортировки товаров по категориям Яндекс.Маркета и связанных с последним неурядицах. Любопытно, что наличие и техническая корректность Прайс-листа (в специальном формате YML), совершенно не гарантирует, что весь перечень товаров, представленный в нём, будет показываться пользователям при поиске. Владелец интернет-магазина может долго не догадываться, что энная часть его товарных предложений скрыта от потенциальных покупателей. Данный материал поможет получить представление о том, какие подводные камни могут ожидать на пути размещения товаров в Яндекс.Маркете, и как с этим справляться. В статье фигурируют некоторые цены по размещению товаров в Яндекс.Маркете и обсуждаются варианты сотрудничества (обслуживание тех.поддержкой или персональным менеджером). В статье присутствуют небольшие фрагменты кода по отладке YML-файла.

Нужно сказать, что меня, как автора, прежде всего интересует практика (польза в практическом применении). Соответственно, я стремлюсь описывать только те вещи, с которыми сталкиваюсь лично. Сейчас я занимаюсь развитием интернет-магазина очков, и решила поделиться своим опытом размещения товаров на Яндекс.Маркете.

Размещение товаров на Яндекс.Маркете. Типичные проблемы и их решение

Размещение товаров на Яндекс.Маркете. Типичные проблемы и их решение / Хабрахабр

Комментариев нет:

Отправить комментарий